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天草おさかなカルタ

うつぼ

2013年2月5日(火)
うつぼ一般には馴染みが薄いが、天草では昔から「きだこ」と呼ばれ、郷土料理として鍋ものや湯引きで食べられてきた魚である。

鋭い歯・茶褐色のまだら模様という恐ろしい外見からは想像できないが、しっかり締まった身質は淡白でクセのない味わいである。
厚みがありプリプリとした食感の皮はコラーゲンが豊富に含まれおり、美容と健康にもお奨めの魚である。

天草漁協のきだこ鍋セットは、大阪の阪急百貨店のインターネットショップでも販売された。
★地方名・・・きだこ
 
★旬・・・10月~12月
 
★料理方法・・・鍋もの、湯引きなど
最終更新日[2013年2月25日]
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