ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  いさき

天草おさかなカルタ

いさき

2013年2月5日(火)
いさき肉質は淡いピンク色の白身魚で、味は臭みがなく上品である。やや薄切りにした刺身は「たい」に劣らぬ味といわれ、「あらい」にしてもいける。

一般的に夏が旬の魚は脂肪が少ないが、いさきは比較的多く、小型の魚でも脂が乗っており美味しい。
★地方名・・・いっさき
 
★旬・・・5月~7月
 
★料理方法・・・刺身、塩焼き、煮付けなど
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375