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天草おさかなカルタ

まぐろ

2013年2月5日(火)
まぐろマグロは赤身魚の代表で、日本人がもっとも好む魚の一つ。

とろは脂肪の多い部分の肉で、体表に近い部分の背肉を中とろ、腹肉を大とろという。

泳ぎを止めると窒息するため、たとえ睡眠時でも停まらない。

マグロ資源保護のため捕獲規制が強化されいるなか、天草の養殖事業者が、近畿大学が長年の歳月をかけて確立した人工孵化によるマグロ(完全養殖マグロ)の量産化に、民間企業で世界で初めて成功し注目を集めている。

この完全養殖クロマグロは、持続可能な食材として人気が高く、世界へ輸出されてる。
★旬・・・10月~1月
 
★料理方法・・・刺身、ツナなど
最終更新日[2013年2月25日]
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