ホーム  >  レシピ  >  【イサキのフリット 和風フレッシュトマトソース】

レシピ

ヘッター

 

【イサキのフリット 和風フレッシュトマトソース】

2025年5月9日(金)
【イサキのフリット 和風フレッシュトマトソース】

イサキのフリット 和風フレッシュトマトソース】

 

 

今が旬のイサキ使った洋風フライです。

 

和風の味付けにアレンジした「ケッカソース」(フレッシュトマトをベースにしたイタリアのソース)を合わせました。

冷製パスタのソースやブルスケッタにもそのまま使える暑い季節に万能なソースです!!

〜ポイント〜

 

トマトの味がそのままソースになるので、なるべく完熟したトマト使いましょう





《材料》1皿(2人分)

 

▪︎イサキ       1尾(正味200g)
薄力粉      適量
           1
パン粉      適量
揚げ油       適量

 

<和風フレッシュトマトソース>
トマト      1コ(約150g
▪︎にんにく    1g<みじん切り>
▪︎EXVオリーブオイル 大2
▪︎大葉        5
▪︎          少々
梅干し      1
▪︎魚醤 小さじ 1(しょう油でも可)

《下準備》

 

(1)イサキのウロコをひく。頭を落とし内臓を取り除き水で洗い流す。3枚におろしたら、腹骨をそぎ落とし小骨を抜く。1/2にカットする。

(2)イサキの身側に塩を軽く振って冷蔵庫で15分おく。

(3)トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
酸味の強いトマトの場合、種は取り除く

 

(4)ニンニクはみじん切りにする。


 

《調理工程》

 

(1)ソースを作る。湯むきしたトマト、ニンニク、塩をボウルに入れて軽く混ぜる。梅干しはタネをとり包丁でたたいて加える。

 

(2)魚醤、オリーブオイル、ちぎった大葉を加えてボウルを揺すりしっかり混ぜて(乳化させる)塩で味を整える。
冷蔵庫に入れておく。


(3)イサキは薄力粉・卵・パン粉の順で衣づけする。

(4)揚げ油を170に準備したら23分程揚げる。

(5)お皿に揚げたイサキをのせソースをかけて完成。



天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太

https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

最終更新日[2025年5月9日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375