【イサキのフリット 和風フレッシュトマトソース】
今が旬のイサキ使った洋風フライです。
和風の味付けにアレンジした「ケッカソース」(フレッシュトマトをベースにしたイタリアのソース)を合わせました。
冷製パスタのソースやブルスケッタにもそのまま使える暑い季節に万能なソースです!!
〜ポイント〜
♦トマトの味がそのままソースになるので、なるべく完熟したトマト使いましょう
《材料》1皿(2人分)
▪︎イサキ 1尾(正味200g)
▪薄力粉 適量
▪卵 1個
▪パン粉 適量
▪揚げ油 適量
<和風フレッシュトマトソース>
▪トマト 1コ(約150g)
▪︎にんにく 1g<みじん切り>
▪︎EXVオリーブオイル 大2
▪︎大葉 5枚
▪︎塩 少々
▪梅干し 1個
▪︎魚醤 小さじ 1(しょう油でも可)
《下準備》
(1)イサキのウロコをひく。頭を落とし内臓を取り除き水で洗い流す。3枚におろしたら、腹骨をそぎ落とし小骨を抜く。1/2にカットする。
(2)イサキの身側に塩を軽く振って冷蔵庫で15分おく。
(3)トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
※酸味の強いトマトの場合、種は取り除く
(4)ニンニクはみじん切りにする。
《調理工程》
(1)ソースを作る。湯むきしたトマト、ニンニク、塩をボウルに入れて軽く混ぜる。梅干しはタネをとり包丁でたたいて加える。
(2)魚醤、オリーブオイル、ちぎった大葉を加えてボウルを揺すりしっかり混ぜて(乳化させる)塩で味を整える。
冷蔵庫に入れておく。
(3)イサキは薄力粉・卵・パン粉の順で衣づけする。
(4)揚げ油を170℃に準備したら2~3分程揚げる。
(5)お皿に揚げたイサキをのせソースをかけて完成。
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