【天草産とれたて魚介類の本格パエリア】
〜ポイント〜
♦︎新鮮な材料を用意できれば簡単に作れる本格パエリアレシピです。材料が揃わなくても他の食材で代用してみましょう!!
♦︎お米は研がずに使います。専用のパエリア鍋がなくてもフライパンで代用可能です!
♦︎仕上げのなべ底につく「おこげ」(スペイン語で「ソカラット」)はパエリアの醍醐味です。しっかりおこげをつけましょう!
《材料》1台(2人分)
◾︎EXVオリーブオイル
5g
◾︎ヒイカ(小さいイカ) 50g
◾︎ニンニク 1g
◾︎白海老
6尾
◾︎無頭海老
6尾
◾︎アサリ(砂抜き) 6個
◾︎マテ貝(砂抜き) 6本
◾︎トマトペースト
10g
◾︎玉ねぎ
100g(1/2個分)
◾︎パプリカ
100g (1/2個分)
◾︎パプリカパウダー 3g
◾︎魚介スープ(or水) 570g
◾︎魚の切り身
80g
◾︎お米
1合
◾︎サフランパウダー
ひとふり
◾︎パセリ
1枝分
◾︎レモン
2カット
〈アリオリソース〉(ニンニクマヨネーズ)
◾︎マヨネーズ
20g
◾︎ニンニク(すりおろし) 0.5g
◾︎レモン(搾る) 1g
◾︎EXVオリーブオイル 0.5g
《下準備》
(1)ヒイカはクチバシと軟甲、内臓は取り除き一口大にカット。白海老は長いヒゲを取り除く。無頭海老は殻を剥き、背わたを竹串などで取り除く。
(2)玉ねぎは繊維に沿ってスライス。パプリカは2センチ角くらいにカットし、少量のEXV オリーブオイル(分量外)でしんなりするまで弱火でソテーしておく。
(3)パセリはさっと洗い、葉のみ微塵切りにしておく。
(4)アリオリソースの材料は全て混ぜあわせる。
《調理工程》
(1)鍋にEXV オリーブオイルをひきイカを炒め火が入ったらニンニクを加え、色がつく前に魚の切り身以外の魚介類を加え炒める。
(2)トマトペースト、ソテーした玉ねぎとパプリカ、パプリカパウダーを加え混ぜたらたらスープも加え一度沸かし魚の切り身を加える。
(3)サフランパウダーを加えたら塩で味を整える。上に乗せたい大きめの具材を一旦取り出す(白海老・アサリ・マテ貝・魚の切り身)
※ どうしても味が足らなかったら少量のコンソメを入れる)
(4)お米をいれて一度沸かし弱火にする。4分程火にかけたまに混ぜながら水分を煮詰める。
(5)米を平らにならし先程取り出した具材を米の上に乗せアルミホイルで鍋を完全に覆う(蓋がある場合はそれを利用)。10分弱火にかける。
(6)一度状態を確認し米が炊き上がっていそうなら(まだ水分が多少残っている状態)、一旦火を止め5分蒸らす。
(7)アルミホイルを取る。お焦げをつける為、一度中弱火にして鍋全体を火にかける。
パチパチする音がしてスプーンの先で鍋底を前後に動かした時に引っかかればお焦げがついていると思います(お焦げできていない場合はツルツルと滑る)!!
(8)パセリを全体に振る。
取り分けてカットレモンとアリオリソースを添えて完成!!
♦︎使用する鍋や火加減など設備により変わるので、水分量などは調節してください。
♦今回の魚介類はこの内容でしたが、その時に手に入る食材でお試しください。
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太 https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/ |