【サバの干物を使ったスパニッシュオムレツ】 スペインで日常的に食べられているスパニッシュオムレツ「TORTILLA(トルティージャ)」。基本的に具の中に入れる具材は野菜類が多いですが、今回はサバの干物をいれてみました。本場でもありそうな仕上がりにまとまっています。 〜ポイント〜 ♦︎もろみマヨネーズに加えるレモンは、味のアクセントと濃度調整で使用、入れすぎるとシャバシャバになってしまうので注意 《材料》4人分 ▪真鯖の干物 1尾分(約150g) ▪ジャガイモ 2個 ▪玉ねぎ 1/2 ▪EXVオリーブオイル50g ▪卵 8個 ▪塩・こしょう 〈もろみマヨネーズ〉 ▪マヨネーズ 30g ▪もろみ 15g ▪レモンジュース 1g 【下準備】 (1)鯖の干物は5分くらいグリルで焼いたら、身をほぐして取り分けておく (2) 玉ねぎは繊維にそってスライスする。ジャガイモは縦に4等分にし厚めにカットする (3)もろみマヨネーズの材料をボウルに入れて全て混ぜ合わせる 【調理工程】 (1)カットした玉ねぎとジャガイモを耐熱皿に入れてラップをする。レンジ600Wで3分かける (2) フライパンにオリーブオイルを入れ((1))を弱火で5分ほどソテーする (3) ボウルに卵を割り入れてしっかりといておく。((2))を加えて塩・胡椒で味を整える (4) フライパンにたっぷりEXVオリーブオイルを入れて(分量外)中火にする。温まったら卵液を流す (5) 適度に全体を混ぜつつ半熟にしていく。ある程度まとまったらお皿をかぶせひっくり返す。そのままフライパンに滑り込ませ弱火で表裏の両面を焼き固める。 (6)真ん中を押したときにつぶれなければ、お皿をかぶせひっくり返して取り出す。お皿にオムレツ、お好みのサラダ、ソースをかけて完成! |