
【海鮮 つけちゃんぽん】
〜ポイント〜
♦ちゃんぽん風「つけ麺」です。ちょっと珍しいかも!いつも違ったアレンジをお楽しみください!!
《材料》2皿(2食分)
〈スープ〉
▪鶏ガラスープ 300g
▪あごだし 200g (orかつおだし)
▪しょうゆ 大2
▪日本酒 大1
▪牛乳 大1
▪胡椒 適量
〈具材(1)〉
▪︎キャベツ 大2枚分
▪︎人参 1/2本分
▪︎キクラゲ 20g
〈具材(2)〉
▪︎イカ 100g
▪︎貝類 100g
▪︎エビ 100g
▪︎魚肉すりみ 50g
▪︎かまぼこ 50g
〈具材(3)〉
▪︎長ねぎ 1/2本分
▪︎ミョウガ 2個
▪︎ちゃんぽん麺 2食分
《下準備》
(1)キャベツは一口大にカット、人参は短冊切り。
(2)イカは一口大にカット、エビは背腸を抜く、かまぼこは好みの大きさにカットする。
(3)大きな鍋に塩を少し加えお湯を沸かす。((1))、((2))のかまぼこ以外をそれぞれ茹でたら取り出す。
すりみは小さじスプーン1くらいの大きさを湯の中に落としていき浮いたら取り出す。
(4)茹でたキクラゲ、長ネギとミョウガは千切りにしておく。
《調理工程》
(1) 麺を規定の時間茹でたら冷水でしっかりしめる。
スープの材料(牛乳・胡椒以外)を鍋に入れて一度沸かす。沸いたら牛乳・胡椒を加える。
(2)お皿に麺、茹でた海産物、麺を乗せ、お椀にスープをいれて完成。
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太
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