旨みが濃くて食感もしっかりある「マテ貝」。独特な味わいとうま味の「そら豆」。
天草で今が旬の食材を使った料理のご紹介です!!
〜ポイント〜
♦マテ貝は手に入れたらまずは3時間くらい砂抜きをしましょう。新鮮さが大事なので、元気なうちに調理を始めましょう。
《材料》1皿(2人分)
◾︎マテ貝
15〜20本くらい(約250g)
◾︎EXVオリーブオイル30g
◾︎ニンニク
1かけ
◾︎茹でそら豆
60g
◾︎白ワイン
60cc
◾︎バター
20g
◾︎パセリ
10g
《下準備》
※事前にマテ貝の砂抜きをする。3%の塩水を作りザルにマテ貝を乗せて沈める。アルミや蓋で覆い3時間は置いておく。
(1)そら豆は鞘からはずし1箇所に切り込みを入れる(皮を剥きやすくする為)。
沸いた湯に入れ約2分間湯掻いたら湯を切る。冷めたら皮を剥く。
(2)ニンニクはみじん切りにしておく。
(3)パセリは洗って水気を切ったらみじん切りにする。
(4)砂抜きしたマテ貝は塩水を切り、さっと洗っておく。
《調理工程》
(1)(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらマテ貝を加えオイルと馴染ませる。
(2)白ワインを加え蓋をして2分間ほど蒸す。殻が全て開いたら茹でたそら豆を加える。
(3)パセリ、バターを加えトロミがついたら完成。
♦︎塩は必要ないと思いますが、お好みで調整してください。
レシピ提供
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太
https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/ |