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レシピ

ヘッター

 

【とれたてマテ貝とそら豆の白ワインバター蒸し】

2025年6月6日(金)
まて貝

旨みが濃くて食感もしっかりある「マテ貝」。独特な味わいとうま味の「そら豆」。

天草で今が旬の食材を使った料理のご紹介です!!

 

 

 

 

〜ポイント〜

 

マテ貝は手に入れたらまずは3時間くらい砂抜きをしましょう。新鮮さが大事なので、元気なうちに調理を始めましょう。




《材料》1皿(2人分)

 

マテ貝                1520本くらい(250g)

EXVオリーブオイル30g 

ニンニク            1かけ 

茹でそら豆        60g 

白ワイン            60cc

バター                20g

パセリ                10g




《下準備》

 

※事前にマテ貝の砂抜きをする。3%の塩水を作りザルにマテ貝を乗せて沈める。アルミや蓋で覆い3時間は置いておく。

 

(1)そら豆は鞘からはずし1箇所に切り込みを入れる(皮を剥きやすくする為)

沸いた湯に入れ約2分間湯掻いたら湯を切る。冷めたら皮を剥く。

 

(2)ニンニクはみじん切りにしておく。

 

(3)パセリは洗って水気を切ったらみじん切りにする。

 

(4)砂抜きしたマテ貝は塩水を切り、さっと洗っておく。




《調理工程》

 

(1)(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらマテ貝を加えオイルと馴染ませる。

 

(2)白ワインを加え蓋をして2分間ほど蒸す。殻が全て開いたら茹でたそら豆を加える。

 

(3)パセリ、バターを加えトロミがついたら完成。

 

塩は必要ないと思いますが、お好みで調整してください。

 

 

 

 

 

 

レシピ提供

天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太

https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

最終更新日[2025年6月6日]
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