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天草で水揚げされる魚介類

まごち(黒ごち、こち)・よしのごち(白ごち)

2012年10月1日(月)
まごち(黒ごち、こち)・よしのごち(白ごち)まごちは全体が黒っぽく丸い斑紋がない。よしのごちはやや色合いが白っぽく褐色の斑紋が散らばる。水揚げはまごちの方が多く、全体の7~8割程度である。味はどちらも淡白でくせのない白身であり、夏の高級魚として珍重される。刺身(薄作り)、塩焼き、天ぷらなどいずれも美味である。夏場の洗いはすずきを凌ぐともいわれる。ひらめと同じ場所で釣れ、船釣りの対象としても人気がある。

【体長】30-60cm
【流通】活魚、鮮魚 
【水揚時期】周年
【旬】3月~9月
【料理方法】刺身、煮付け、天ぷら など
【漁法】延縄、刺網、一本釣り など
【水揚量(天草全体)】数トン
【水揚地域】上天草市(大矢野町) など

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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