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天草で水揚げされる魚介類

わにごち(おにごち、ごち)

2012年10月1日(月)
わにごち(おにごち、ごち)天草市の天草町や崎津で漁獲されるこちの多くは本種である。まごちやよしのごちと比べると目が大きく顔が長い。また、上唇より下唇の方が大きく突き出ている。まごちよりも安値で取引されるが、身はまごちに劣らず淡白でくせのない白身であり、刺身(薄作り)、塩焼き、天ぷらなどいずれも美味である。

【体長】30-60cm
【流通】活魚、鮮魚 
【水揚時期】10月~翌5月
【旬】3月~9月
【料理方法】刺身、煮付け、天ぷら など
【漁法】底びき網 など
【水揚量(天草全体)】数10トン
【水揚地域】天草市(天草町、崎津)

わにごちの頭部  まごちの頭部

(写真左)わにごちの頭部 (写真右)まごちの頭部

最終更新日[2012年10月24日]
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