天草で水揚げされる魚介類

まあじ(あじ)

2012年10月1日(月)
まあじ(あじ)旬のまあじの刺身は「たい以上」ともいわれ、活き作りや鮮度が保たれたまあじの刺身は歯応えのあるコリコリとした食感で格別である。天草周辺の瀬で育ったまあじは、身も締まり美味で知られ「天草灘アジ」、「天領アジ」、「あまくさアジ」などのブランド名で県内だけでなく全国へ出荷されている。初夏に出回る数cmのまあじは「あじご」と呼ばれ、唐揚げや南蛮漬けにして丸ごと食べられる。

【体長】10-40cm
【流通】活魚、鮮魚
【水揚時期】周年
【旬】5月~8月
【料理方法】刺身、塩焼き、煮付け、干物 など
【漁法】一本釣り、棒受け網、定置網 など
【水揚量(天草全体)】939トン(天然) (H16農林水産統計)
【水揚地域】天然:天草市(本渡、五和町、天草町、牛深町、宮野河内、崎津、新和町、御所浦町)、苓北町、上天草市(姫戸町、松島町、龍ヶ岳町)など
養殖:天草市(御所浦町、倉岳町、本渡、新和町、宮野河内、深海町)、上天草市(龍ヶ岳町) など

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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