ホーム  >  天草で水揚げされる魚介類 [ 水揚魚介類プロフィール ]  >  こしょうだい(こーこだい、らっぱこーこ)

天草で水揚げされる魚介類

こしょうだい(こーこだい、らっぱこーこ)

2012年10月1日(月)
こしょうだい(こーこだい、らっぱこーこ)80センチ、4~5キロにもなる魚であるが、小さくても大きくても美味しく食べられる魚である。鮮度が落ちにくいのが特長で、数日間は歯ごたえのある刺身が堪能できる。身は適度に甘味があって上品であり、塩焼きにしても味わえる。

【体長】30-70cm
【流通】活魚、鮮魚 
【水揚時期】5月~12月 
【旬】6月~10月
【料理方法】刺身、塩焼き など
【漁法】刺網、吾智網、定置網、
【水揚量(天草全体)】数10トン
【水揚地域】天草市(本渡、宮野河内)、苓北町 など

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375