天草で水揚げされる魚介類

いら(はんた)

2012年10月1日(月)
いら(はんた)市場にはあまり出回らないが、身は脂が乗って甘味が強く、鮮度の良いうちにしか賞味できない刺身は地元漁師の間で人気が高い。刺身は皮を湯引きに霜皮作りにするのがコツで、皮が赤く発色して美しい。煮付けでは頭の部分のゼラチン質の皮も非常に美味で、これを好む地元の人も多い。鯛釣りで釣れることが多いが、馴染みがないために持ち帰らない釣り人も多いという。

【体長】30-50cm
【流通】活魚、鮮魚 
【水揚時期】6月~12月 
【旬】6月~10月
【料理方法】刺身、煮付け、塩焼き など
【漁法】刺網、吾智網、定置網、一本釣り
【水揚量(天草全体)】数トン
【水揚地域】天草市(五和町、宮野河内) など
 
最終更新日[2018年12月5日]
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