天草で水揚げされる魚介類

かさご(がらかぶ)

2012年10月1日(月)
かさご(がらかぶ)水深の深い所に棲むものは赤色、浅い沿岸に棲むものは黒褐色である。一見グロテスクな風貌であるが非常に美味な白身魚である。刺身や唐揚げはもちろん、煮付けもお奨めの料理である。また、非常によいダシが出るので、味噌汁は天草の旅館や飲食店でも出されるメニューである。

【体長】15-25cm
【流通】鮮魚、活魚 
【水揚時期】周年
【旬】12月~翌4月
【料理方法】刺身、煮付け、唐揚げ、味噌汁 など
【漁法】一本釣り、刺し網、はえ縄 など
【水揚量(天草全体)】数10トン
【水揚地域】天然:天草市(本渡、佐伊津、五和町、深海、宮野河内、新和町、御所浦町)、苓北町、上天草市(大矢野町、松島町、龍ヶ岳町)など
      養殖:天草市(御所浦町、倉岳町)

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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