五和支所トップ  >  五和自慢の魚  >  五和町ではおいしい魚が水揚げされます。

五和自慢の魚

五和町ではおいしい魚が水揚げされます。

2015年9月7日(月)
マダイここ五和町沖では一年を通してマダイを代表に魚が水揚げされます。早崎海峡でつれた魚は身が締まっていておいしいですよ。
四季折々の魚が水揚げされます。
ブリ
出荷アコー

ブ リ

冬を代表する魚です。

旬になると脂がのって刺身や煮つけ・照り焼きで食べます。

マ ダ イ

一年を通して五和町沖で釣れます。刺身やお吸い物・煮つけにして食べます。

本渡市場や田崎市場へ出荷しています。

アコー(キジハタ)

一年を通して五和町沖で釣れます。身はしっかりしていて冬は鍋にすると最高です。


ガラカブハンタアワビ・サザエ

ガラカブ(カサゴ)

煮つけなどが、おいしく食べられます。一年中五和町の沖では釣りが楽しめます。家族や友人とどうですか?

ハンタ(イラ)

弱りが早くあまり市場には出回らない魚です。でも、煮つけは、絶品です。漁協の店で刺身で楽しめます。(ハンタが上がっていれば)

アワビ・サザエ

五和町は潜りが盛んです。潮が速い早崎海峡で育ったアワビ・サザエは身が締まってておいしいです。

コウイカイサキあおさ

コウイカ

身が厚くて甘いのが特徴。

刺身はもちろんおいしいですが、バター焼きでもおいしいです。

イサキ

春が旬のイサキ。塩焼や煮つけ・刺身など何にしてもおいしい魚です。春には釣り船で釣りも楽しめます。

あおさ

磯の香が強く。お味噌汁の入れてもgood

地元では天ぷらにもします。



最終更新日[2016年5月5日]
このページに関する
お問い合わせは
五和支所
電話:0969-33-0211
ファックス:0969-33-0816
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合 五和支所
〒863-2421 熊本県天草市五和町二江3150-6 電話:0969-33-0211